-
О породе
- Главная
- О породе
Краткая информация о стандарте породы Бернский Зенненхунд
СТАНДАРТ FCI № 45 БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД (ДЮРРБАХЛЕР)
Дата стандарта: 05.05. 2003 г.
Страна происхождения: Швейцария.
Использование: Первоначально в качестве охранной, пастушьей, упряжной собаки в крестьянских хозяйствах, сегодня также как собаки-компаньона и рабочей собаки.
Классификация FCI: Группа 2, секция 3, швейцарские зенненхунды, без рабочих испытаний.
Краткий исторический обзор: Бернский зенненхунд – крестьянская собака старинного происхождения, которую держали в предгорьях Альп в окрестностях Берна в качестве сторожевой, упряжной и пастушьей собаки. По названию хутора и постоялого двора Дюррбах близ Риггисберга, где особенно часто встречались эти длинношерстные трехцветные собаки, они получили свое первоначальное название «Дюррбахлер». После показа этих собак на выставках 1902, 1904 и 1907 гг., в ноябре 1907 года несколько заводчиков из г. Бургдорфа объединились с целью чистокровного их разведения. Они основали «Швейцарский Дюррбахский клуб» и определили признаки породы. В 1910 году на выставке в Бургдорфе было представлено уже 107 собак, привезенных крестьянами из окрестных подворий. С тех пор эта порода, названная по образцу других швейцарских зенненхундов бернским зенненхундом, быстро завоевала популярность не только по всей Швейцарии, но и в соседней Германии. Сегодня благодаря своей привлекательной трехцветности, а также покладистому характеру бернские зенненхунды известны и любимы во всем мире.
Внешний вид: Длинношерстная, трехцветная, выше среднего роста, крепкая и подвижная рабочая собака, коренастая, гармоничная и уравновешенная.
Важные пропорции (формат): Отношение высоты в холке и длины тела примерно 9 : 10. Скорее коренастая, чем растянутая.
Характер и поведение (нрав): Уверенная, внимательная, бдительная и бесстрашная в повседневных ситуациях; добрая и преданная с близкими людьми; уверенная в себе и доброжелательная с посторонними; средний темперамент, хорошая управляемость.
Голова: Крепкая; череп в профиль и при взгляде спереди слегка выпуклый; выраженный, но не резкий переход; крепкая, средней длины, прямая морда.
Мочка носа черная.
Губы прилегающие, черные.
Прикус полный, крепкий, ножницеобразный.
Глаза темно-карие, миндалевидные, с хорошо прилегающими веками.
Уши треугольные, слегка закругленные, высоко посаженные, среднего размера, в спокойном состоянии прилегающие.
Шея: Крепкая, мускулистая, средней длины.
Корпус: крепкий, компактный.
Грудь доходит до уровня локтя, широкая, с отчетливым форбрустом; грудная клетка широкого овального сечения. Спина прочная и прямая. Поясница широкая и крепкая. Круп мягко закругленный.
Живот не подтянутый. Хвост пушистый, доходит по меньшей мере до скакательного сустава, в спокойном состоянии свисающий, в движении может быть поднят до уровня линии спины или чуть выше.
Конечности:
Передние конечности: При взгляде спереди прямые и параллельные, постав скорее широкий. Плечи длинные, крепкие, косо поставленные, образующие не слишком тупой угол с предплечьем, прилегающие и хорошо омускуленные. Пясти почти вертикальные, крепкие. Лапы короткие, округлые, плотные, пальцы в комке.
Задние конечности: Постав при взгляде сзади прямой, не слишком узкий, плюсны и лапы не развернуты ни внутрь, ни наружу, прибылые пальцы должны быть удалены. Бедра довольно длинные, при взгляде сбоку образующие четкий угол с голенью, широкие, крепкие, хорошо омускуленные. Скакательные суставы крепкие, с хорошими углами.
Движения: Равномерные, с хорошей амплитудой во всех аллюрах; широкий, свободный вымах передних и хороший толчок задних конечностей; на рыси при взгляде спереди и сзади
прямолинейное движение конечностей.
Шерстный покров:
Качество шерсти: длинная, гладкая или слегка волнистая.
Окрас: Основной окрас черный с насыщенным коричнево-рыжим подпалом на щеках, над глазами, на всех четырех лапах и на груди. Белые, чистые, симметричные отметины на голове (на лбу и морде), белые, в меру широкие, сплошные отметины на горле и груди. Желательно: белые лапы и белый кончик хвоста. Нежелательно, но допустимо: небольшое белое пятно на затылке и вокруг анального отверстия.
Рост:
Кобели: от 64 до 70 см в холке, идеально 66–68 см.
Суки: от 58 до 66 см в холке, идеально 60–63 см.
Примечание. У кобелей должно быть два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Недостатки: Любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться как недостатки. Их оценка должна соответствовать степени отклонений и учитывать, насколько нарушаются существенные показатели.
Грубые недостатки: Недостатки поведения: трусость, агрессивность. Перекус, недокус. Отсутствие более чем двух Р1. Энтропия, эктропия. Сильно ниспадающая линия верха. Хвост кольцом. Тонкий костяк. Курчавость. Атипичные отметины: отсутствие отметин на голове, слишком широкое пятно на лбу (между пятном на лбу и рыжими пятнами над глазами должна оставаться черная полоска), белое на морде, заходящее за уголки губ. Большое пятно на затылке. Белый воротник. Белые сапожки (белое выше середины пясти). Бросающаяся в глаза асимметрия отметин на голове и груди.
Пороки: Раздвоенная мочка носа. Голубые глаза. Короткая шерсть. Отсутствие трехцветности. Другой основной окрас (не черный).
- Значение стандарта породы
Стандарт – это описание образца. Оно дает понимание того, как выглядит хороший предста-
витель породы. Обозначаются цели, к которым должен стремиться каждый заводчик.
В действительности лишь часть поголовья в полной мере соответствует этому идеальному
представлению. На выставках и выводках эксперты-знатоки породы определяют, в какой сте-
пени то или иное животное приближается к сформулированному в стандарте описанию. При
хорошем разведении и судействе – это тесно взаимосвязано – все больше собак соответствует
описанному идеалу. Отдаленность цели только подстегивает трудную, кропотливую работу
заводчиков, каждый из которых вносит свой вклад в совершенствование породы.
Стандарт описывает породу в определенных рамках. Он не всеобъемлющ. Проблемы возника-
ют из-за того, что термины и понятия трактуются по-разному и субъективно. Поэтому любой
стандарт нуждается в пояснениях. Они дают возможность представить сухую черно-белую канву
стандарта в красках и деталях. Данные пояснения построены в том же порядке, если же и встреча-
ются отклонения от него, то они продиктованы исключительно соображениями логики.
Мы исходим из общепринятых формулировок и рассматриваем их в историческом аспекте,
иногда ссылаясь на сравнения с другими известными породами, на связь анатомии и физио-
логии, дополняя и конкретизируя отдельные требования стандарта.
При оценке собаки на практике следует различать пороки и недостатки. Недостатки – это
небольшие отклонения от идеала, пороки – более существенные. Необходимо учитывать
также, затрагивают ли эти отклонения основные аспекты (например, пороки поведения или
движения – пороки, ограничивающие применение для каких-либо служб) или они незначи-
тельны (отклонения в рисунке окраса и т. п.)
Несмотря на различие ростовых характеристик для кобелей и сук все формулировки относятся к обоим полам. При этом необходимо учитывать, что между суками и кобелями существуют половые различия. Под этим понимаются как первичные (хорошо развитые половые органы), так и вторичные половые признаки: кобель крепче, сильнее, имеет более выразительную голову, более отчетливую холку, более короткий корпус, зачастую более длинную и жесткую шерсть, более мужественное выражение. Суки не такие массивные, более растянутые,голова несколько меньше по отношению к корпусу. Очертания тела более округлые, выражение мягче, женственнее.
Вес и рост щенка бернского зенненхунда по месяцам
Рост по месяцам (в см)
Вес щенка по месяцам (в кг)
|
Дополнительную информацию можно найти на следующих сайтах:
http://www.bern-sennenhund.ru/o-porode/standart
http://www.zennenclub.ru
http://forum.bernclub.ru